Os desafios da gestão nos lixos no Brasil.

A novela brasileira “ Avenida Brasil”, tinha um lixão como cenário para o desenvolvimento do trama. Entretanto, a questão do lixo deve ser discutido fora da televisão, visto que na sociedade brasileira não há políticas de descarte, visto que resíduos são eliminados de forma inadequada, em locais irregulares, assim surge os problemas ao meio ambiente.

Mesmo com a política nacional de resíduos sólidos, que ainda não é cumprida efetivamente no Brasil, visto que ainda existem lixões clandestinos sem fiscalização e geram risco à saúde. De acordo com as Nações Unidas “ O brasil é o maior produtor de resíduos da américa latina”, percebe-se que o consumismo desenfreado gera uma quantidade absurda de resíduos sólidos, que viram lixo e são descartados de maneira inadequada, afetando diretamente ao meio ambiente.

Os resíduos sólidos jogados de forma errada, causam poluição na água e no solo. Animais marinhos sofrem com o lixo jogado, cerca de cem mil animais marinhos morrem todos os anos em decorrência da contaminação de plásticos em oceano, mas um dos animais que mais sofrem decorrente da poluição é a tartaruga, uma pesquisa feita pela  universidade de Queensland na Austrália, mais da metade das tartarugas do mundo já ingeriram plástico. As doenças causadas pelo resíduos sólidos afeta a população, já que com a chuva o lixo retém cerca  30,7% da água, assim ocasionando enchentes, que serve de abrigo para animais e insetos vetores de doenças.

As escolas devem fazer uma conscientização sobre como reciclar o lixo e como jogar corretamente ele, isso deve ser feito para que  as gerações futuras, possam viver em um local sem poluição e doença. Por meio da educação, novas ideias serão geradas para melhorar a vida da população de uma maneira sustentável. Assim políticas públicas serão feitas para combater os lixões clandestinos, que futuramente poderá se tornar uma área verde e preservada, somente com as políticas públicas poderemos não  ter mais lixos em nenhuma avenida do Brasil.