OS DESAFIOS DA FAMÍLIA CONTEMPORÂNEA NO BRASIL

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito à igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios da família contemporânea no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar  a ausência de medidas governamentais para combater a rotulação de um único tipo ideal de constituição familiar. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e culminando uma série de problemas como desprezo, desrespeito, violência verbal e física, que na maioria da vezes atingem mais à famílias homoafetivas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como à igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito como impulsionador da não aceitação de novos tipos de constituição familiar no Brasil. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patalógicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patalógico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Diante de exposto, é notório que esse problema ocasione em agressões, que na maioria dos casos infelizmente, levam à morte. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que as Mídias, a qual  tem grande poder de alcance de pessoas, por meio de lives, promova palestras abordando sobre a liberdade e igualdade dos cidadãos, afim de se obter a conscientização da sociedade. Assim se consolidará uma sociedade mais humana e igualitária, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.