Os desafios da educação na Era do conhecimento

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

No século XXI a humanidade se encontra em um momento histórico do chamado “Capitalismo da Informação”. A acumulação se dá pela venda de cursos, ensinamentos, etc. Embora existam benefícios, o excesso, a rapidez e a forma com que estes aprendizados são disseminados trazem grandes desafios como a precarização dos trabalhadores da área da educação e um ecletismo e diversidade que fogem o pluralismo, colocando em dúvida a veracidade das informações.

Dessa forma, muitos estudantes que buscam um conhecimento através da internet precisam de cautela, uma pesquisa seletiva e focada, pois em uma rede aberta qualquer pessoa pode divulgar qualquer ensinamento, sem a necessidade de comprovação científica acadêmica.

Ademais, com essa facilidade da tecnologia, a propagação do ensino a distância (EAD) cresceu, precarizando o trabalho de muitos educadores. Por exemplo, um professor que receberia um salário mensal durante muitos anos letivos, hoje recebe apenas por um contrato de prestação de serviços em que grava videoaulas que são reproduzidas em vários anos e turmas, reduzindo assim sua atuação e o valor pago por sua força de trabalho.

Percebe-se através desses apontamentos que os desafios da educação na era do conhecimento são grandes e podem trazer prejuízos para quem ensina e quem aprende. Para ensinar é preciso embasamento teórico, dentre outros pré-requisitos que não são exigidos através da internet. E para aprender em plataformas digitais, é necessário um cuidado e um mínimo conhecimento prévio para não cair nas armadilhas do ensino sem qualidade.