Os desafios da educação digital no Brasil

Em sua obra expressionista o artista Cândido Portinari criticou as desigualdades vivenciadas pelas famílias do Sertão,as quais, vulneráveis socioeconomicamente, são invisibilizadas enquanto cidadãs. A Crítica de portinari ainda continua válida nos dias hodiérnos, mesmo depois de muito tempo, visto que a educação digital no Brasil ainda apresenta Barreiras, fator que advém de uma discrepância também socioeconômica. Com efeito, é válido conhecer o porquê a equidade em tecnológica é tão necessária, bem como os entraves que dificultam uma educação digital plena.

Em primeiro lugar, é válido destacar que a Equidade em tecnológia no Brasil se relaciona com a necessidade desta em um cotidiano de cenário pandemico. Tal situação ocorre,porque, desde 2020 o corpo social brasileiro experiência o “lockdown” (medida de controle populacional nas ruas para conter o avanço do vírus), que impôs a necessidade de se obter educação a Distância,entretanto, uma grande parcela de cidadãos brasileiros(como por exemplo o meio rural-77,3%), não tem o mínimo acesso aos meios digitais para garantir essa educação. Logo, assim como Dito pelo geógrafo Milton Santos, a tecnologia encurtou as distâncias, porém acentuou as desigualdades. Assim a Equidade tecnológica, permite a garantia do conhecimento digital pleno e a não infecção viral.

Ademais, o principal entrave que fomenta uma educação digital deficitária é a desigualdade Econômica, uma vez que esta impossibilita a aquisição dos meios para se conseguir um conhecimento digno. Essa discrepância ocorre porque desde o feudalismo(Idade Média),há uma manutenção do poder aquisitivo nas mãos de uma minoria, a elite. Desse modo, forma-se um ciclo de desigualdade, observado no fato de o Brasil ocupar o 9° lugar de nação mais desigual no mundo. Diante disso, o Brasil confirma a não garantia dos direitos fundamentais de um povo (criticada por Gilberto Dimenstein na obra “Cidadão de papel”),o acesso a educação.

Destarte, é Mister desvelar as raízes e frutos do problema. Para resolução do quadro, urge que o Ministério da educação(ME) crie, por meio de leis na Constituição, programas que tornem obrigatória a entrega de equipamentos eletrônicos nas áreas mais precárias(rural),e que detalhem o uso dessa tecnologia ao grupo residente, advirtindo-os da importância desses meios para garantia do direito a educação,sugerindo que repassem a informação aos seus vizinhos. Apenas assim, a coletividade não presenciará mais cenas de desigualdade como as vistas na obra de Portinari.