Os Desafios da Educação Brasileira no Uso de Tecnologias Educacionais no Seculo XXI

Modelo Enem

A série “Anne com E” apresenta a história de Anne, que se muda para uma fazenda. Além de um novo lar, ela passa a frequentar outro lugar: a escola, onde enfrenta dificuldades para se adaptar. Fora da ficção, no atual contexto brasileiro, também é desafiadora a adaptação da educação brasileira junto às tecnologias educacionais, configurando um grave problema em virtude da falta de infraestrutura e do excesso de facilidade promovido pelo uso da tecnologia.

Em primeiro plano, a falta de infraestrutura é um grande responsável pela complexidade da situação. Segundo filósofos como Marx, a base de uma sociedade capitalista é o capital. Nesse sentido, faz-se necessário o investimento financeiro em infraestrutura. No entanto, há a falta de aplicação do capital em tecnologias para instituições de ensino, o que influencia na consolidação desse problema.

Além disso, o excesso de facilidade também é um empecilho para a adaptação ao uso da educação tecnológica. O filme “Homem de Ferro” mostra Tony usando a tecnologia e explorando tudo que deseja. Sob essa lógica, ao usar a tecnologia nas escolas, muitos alunos têm acesso à informações como provas e gabaritos, tornando a barreira entre a tecnologia e a educação ainda maior.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução desses entraves. Perante esses desafios, é preciso que as comunidades, em parceria com as escolas, mobilizem-se e exijam que haja melhorias na infraestrutura das escolas e na imposição de limites quanto ao uso das ferramentas tecnológicas, a fim de agilizar 0 processo de implementação delas. Nesse sentido, esse movimento pode ser por meio de mostras tecnológicas, enfatizando os empasses para à integração da tecnologia nas instituições e expondo a situação para a população. Dessa maneira, e somente assim, as tecnologias educacionais integrarão cada vez mais na educação brasileira.