Os desafios da educação à distância adotado durante a pandemia no Brasil

A temática a respeito da educação a distância tem sido amplamente discutida no Brasil, já que existem pontos favoráveis e desfavoráveis. Neste contexto é valido destacar a implementação do ensino a distância como uma forma de não perder o ano letivo, as dificuldades de acesso de uma parcela da população que não tem acesso à internet e as dificuldades de adaptação e acompanhamento das aulas no ensino remoto.

Primeiramente, com a eclosão da pandemia da Covid-19 em março de 2020 no Brasil, teve-se as aulas presenciais suspensas. Neste período foi realizado o adiantamento das férias de julho, e durante este adiantamento estados e municípios estruturaram a retomada com aulas à distância. O ensino a distância foi neste momento uma saída encontrada a fim de cumprir às 800 horas anuais implementadas pela Medida Provisória 934/2020.

No documentário “Pro dia nascer feliz” de João Jardim, o sistema público de ensino brasileiro é deficitário e não consegue suprir e ser efetivo no processo de ensino aprendizagem. Esta defasagem é resultado da falta de investimentos públicos na educação e também resultante da desigualdade social presente na sociedade. A população pobre e marginalizada não tem acesso ao sistema de forma igualitária. E este problema se faz presente no EAD instituído. Tendo em vista que uma parcela significativa da população brasileira não tem acesso a computador, tablete, internet por exemplo.

A falta de recursos materiais influencia diretamente no acompanhamento das aulas. Estes alunos recebem material impresso, mas não é o suficiente para proporcionar o ensino de qualidade. Soma-se a este fator também o fato de muitos estudantes do ensino fundamental ter inúmeras dificuldades em acompanhar as aulas, pois estavam habituados ao presencial, e necessitam de auxílio na realização das atividades.

Destarte conclui se que há uma necessidade maior em investimento público na educação brasileira, como também políticas públicas de atendimento à população a fim de diminuir a desigualdade social, proporcionando assim qualidade no ensino público como também resultando em maior motivação no público discente.