Os desafios da convivência familiar em tempos de pandemia

No filme  “Lilo e Stitch”, pertencente ao catálogo do Disney +, a personagem Lilo tem uma frase marcante, “Ohana quer dizer família, e família quer dizer nunca abandonar ou esquecer”. Fora da ficção, esse cenário não é o mesmo atualmente. A importância da família – base de uma sociedade – vem sendo esquecida, essa situação aumentou durante a pandemia devido a certos fatores. Dessa forma, urge analisar as causas, consequências e medidas interventivas para esse problema.

Diante desse cenário, observa-se  que a pandemia do coronavírus, além de problemas na saúde, trouxe o aumento de complicações em problemas já existentes. Segundo o portal de notícias G1, após o início da pandemia os divórcios aumentaram em 24%. Nesse sentido, é importante ressaltar o descaso dos indivíduos com a instituição familiar, a falta de tempo e comunicação são exemplos disso. Desse modo, durante a pandemia, muitos lares não tinham convívio, e obrigados a ficarem em casa, não conseguiram manter a família de pé.

Ademais, o individualismo é um grande pilar dessa problemática que prejudica não só essa, como outras instituições. O escritor José Saramago, na sua obra Ensaio sobre Cegueira, metaforizou uma sociedade que está alheia dos problemas ao seu redor. Sob esse viés, nota-se que as pessoas estão focadas apenas no `si próprio` e esquecem que deve haver uma convivência, um trabalho em grupo com sua família. Diante disso, a sociedade se perde, pois se não há um bom convívio familiar, não há um bom convívio social.

Infere-se, portanto, que a mídia, como plataforma de grande influência no país, deve promover campanhas publicitárias, por meio da TV, rádios e jornais, que falem sobre a importância do convívio e da conversa familiar, a fim de atenuar os obstáculos gerados antes, durante e depois da pandemia.  Além disso,  é deve dos pais e mães, sejam eles casal hetero, homossexual ou solteiros, educar seus filhos de modo que eles entendam o quão a família é importante, assim, um melhor lar será   formado, e essa instituição continuara a existir. Por fim, a frase da Lilo será aplicada no contexto social brasileiro.