Os desafios da conquista do primeiro emprego

O ilustre poeta brasileiro Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata, de modo figurado, os obstáculos que o ser humano encontra ao longo de sua jornada. De maneira análoga à obra literária, pode-se associar tais obstáculos aos desafios da conquista do primeiro emprego, presente na sociedade brasílica. Assim, é profícuo analisar a negligência governamental e a falta de capacitação dos cidadãos que contribui para a persistência do revés.

Mormente, é imperioso destacar a inoperância governamental como peça-chave do empecilho. Acerca disso, o sociólogo francês, Émille Durkheim, afirma que é dever do Estado gerenciar questões relacionadas ao progresso social. Entretanto, nota-se que a difícil inserção dos indivíduos no mercado de trabalho, é em grande parte, fruto da exígua atuação estatal, que não disponibiliza cursos e treinamento profissionais gratuitamente para aqueles em situação de vulnerabilidade, visto que não possuem recursos financeiros para investir em sua carreira profissional. Logo, é mister que ações diligentes sejam capazes de atenuar o problema.

Outrossim, é válido salientar que a insuficiência qualificação profissional atua como coadjuvante no imbróglio. Nesse viés, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 74,6% dos brasileiros não se importam em realizar cursos de capacitação profissional. Com base nesse dado expressivo, vê-se uma nação cada vez mais afetada pelo desemprego, pois as empresas buscam profissionais que tenham interesse constante em se atualizar em sua área de interesse. Tal questão, tem por efeito um aumento exponencial nos índices de desocupação trabalhista. Destarte, enquanto esse cenário permanecer vigente difícil será a resolução desse desafio.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor para mitigar o óbice. Urge, dessa maneira, que o Governo Federal, – órgão responsável por todo o desenvolvimento nacional-, em parcerias com organizações privadas, promova cursos de qualificação profissional, por meio de projetos sociais, ao qual será proporcionado de forma gratuita e expandindo-se, especialmente, nas áreas periféricas. Dessa maneira, observa-se uma sociedade que todos tem igual direito de se qualificar para se integrar no âmbito empresarial, e, somente assim, o desemprego não será mais um estorvo.