Os desafios da automedicação no Brasil

Diante a pandemia do coronavírus e de estudos ainda não comprovados acerca da eficácia da cloroquina em pessoas infectadas, o desaparecimento deste medicamento em farmácias tem sido frequente. Devido a adquirição em massa do mesmo, há a banalização do seus efeitos colaterais, pondo em discussão uma prática recorrente: a da automedicação. Sendo esse um problema de saúde pública, cabe avaliar os fatores que favoreceram tal quadro.

Em primeira análise, no Brasil é quase sempre possível obter qualquer medicamento sem receita, alinhado a isso está o fator cultural da automedicação. Tal hábito por ser comum a 77% dos brasileiros, segundo o Conselho Federal de Farmácia, torna-se um problema porquê o uso indiscriminado de remédios podem desencadear agravamento de doenças já existes, intoxicações, mascarar doenças mais graves e até mesmo, no caso de antibióticos, provocar resistência bacteriana.

Ademais, a dificuldade de acesso a serviços públicos de saúde também contribui para manutenção desse hábito. Segundo dados do relatório do Banco Mundial e da Organização Mundial de Saúde, pelo menos metade da população global não tem acesso a serviços essenciais de saúde, o que fere um dos direitos fundamentais já que a mesma é garantida na Declaração Universal dos direitos Humanos. Tal dificuldade advém de vários fatores, dentre eles a distância entre a residência e o posto de saúde mais próximo.

Portanto, é imprescindível a adoção de medidas que visem coibir tal hábito. Desse modo, faz-se necessário que os profissionais de saúde, através de visitação periódicas a domicílios, realizem consultas com grupos familiares buscando facilitar o acesso a saúde. Ademais, é viável que o Ministério da Saúde, por meio das mídias sociais, utilize-se de propagandas visando informar e expor os riscos do uso indiscriminado de remédios sem orientação médica, para que, não só na persistência, mas na existência de qualquer sintoma, o médico deverá ser consultado.