Os desafios da alimentação escolar no Brasil.

”Diz-me o que comes, dir-te-ei o que és”. A frase é do escritor português Eça de Queiroz, que reflete sobre a importância  de uma alimentação saudável na construção de um indivíduo. Nesse contexto, a sociedade globalizada torna a questão da alimentação um problema, que infelizmente está ligada á realidade do país, seja pela má distribuição de renda á população, seja pelo desvio de verbas direcionadas do Governo as instituições educacionais.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a importância das instituições educacionais no processo de construção de hábitos alimentares saudáveis. Assim, é válido salientar que esses espaços são privilegiados por acompanharem a etapa infantil e juvenil, na qual molda, práticas que repercutirão por toda a vida.  Contudo, o processo da escassez nutricional no Brasil é representada principalmente pela má distribuição de renda á população, gerando como consequências, que por sua vez está presente no meio social refletindo também no ambiente escolar. Logo, a união do Estado, família e escola é indispensável no combate ao problema.

Outrossim, destaca-se a falha da distribuição de capital como impulsionador do problema. Segundo Aristóteles- Filosofo Grego: ”A politica deve ser utilizada no país para que a justiça alcance um real equilíbrio social”. De maneira análoga, é possível perceber que embora exista o Programa Nacional de Alimentação Escolar, na prática, muitas escolas sofrem como desvio de dinheiro público, segundo dados da Policia Federal.  Assim, o lapso na administração pública se constitui como obstáculo, diferenciando do alcance de uma verdadeira harmonia aristotélica.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para a construção de um mundo melhor.  Desse modo, é dever do MEC instruir nas escolas, palestras ministradas por nutricionistas que venham como objetivo, discutir a relevância de um cardápio balanceado, tanto com os alunos quanto com os pais, a fim de que a consciencialização acerca do tema, seja estalada em todas as esferas sociais. Na sequência, é dever do Governo Federal de forma consciente, certificar a devida  distribuição de verbas tanto para á população quanto para as escolas, evitando assim, a carência no Sistema Nutricional escolar e social. Dessa forma, torna-se-á possível a transformação do país.

> TEMA ENEM.

> SE POSSÍVEL CORRIJAM MEDIANTE AS COMPETÊNCIAS DO MESMO.

>DESDE JÁ AGRADEÇO.  =)