OS DESAFIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO BRASIL

O artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 garante que todo o ser humano tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a saúde e bem-estar de si e de sua familia. Em contrapartida, na prática, tais direitos em sua maioria, não têm sido efetivados, visto que os desafios da alimentação escolar no Brasil são ocasionados ora pela existência da merenda como única refeição ora pelos distúrbios alimentares.

De acordo com a Universidade de Ohio, nos EUA, a criança que não é bem alimentada tem o aprendizado prejudicado e,portanto, baixa performace escolar. Sob tal ótica, no Brasil, muitas crianças são afetadas pelo fato de que a renda per capita é insuficiente para garantir uma alimentação adequada, consequentemente, muitas crianças obtém a merenda escolar como única refeição ao longo do dia. Diante disso, e notável que o investimento na alimentação familiar não só garante uma boa refeição como também resultados promissores no futuro dos estudantes.

Em segundo lugar, a existência de distúrbios alimentares influenciam diretamente a vida estudantil dos alunos, uma vez que muitos pais não conseguem detectar a origem do aparecimento de possíveis doenças, as quais em sua maioria estão vinculadas com a má alimentação.  Nesse ínterm, a existência de programas, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar garante o acesso à merenda escolar e acompanhamento de nutricionistas. Entretanto, ainda existem  escolas que não possuem fundos suficientes para a contratação desses profissionais.

Portanto, é necessário a tomada de medidas atenuadas ao entrave abordado. Logo, cabe ao Ministerio da Educação em parceria com o governo, através do aprimoramento dos  programas educacionais investirem em parcerias com indústrias alimentícias, com fito de garantir uma alimentação variada no cardápio escolar para os alunos da rede estadual. Assim, o aprendizado e a boa performace escolar irão fazer parte do cotidiano dos alunos.