Os desafios da alfabetização digital no Brasil

A Constituição Federal de 1988 lei suprema e fundamental do Brasil, prevê em seu artigo 6º o direito a educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios enfrentados por jovens e adultos diante do analfabetismo digital. Dificultando desse modo a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esse quadro. As necessidades sociais exigidas devido o avanço da tecnologia tornam-se cada vez mais comuns no dia a dia, ter acesso a programas sociais do governo, utilizar um caixa eletrônico, cartão de crédito ou até mesmo manusear um dispositivo digital, trazem a muitos sentimentos de ansiedade e impotência. Portanto, saber interagir com esses meios é essencial para se desenvolver em uma sociedade globalizada. Essa conjuntura, segundo John Locke, trata-se de uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre com o seu papel de garantir direitos indispensáveis aos seus cidadãos.

Ademais, é fundamental apontar as desigualdades sociais como fator determinante. Uma vez que parcela da sociedade menos favorecida, não desfrutam de boas escolas e empregos. Tornando-se assim, marginalizados desse processo. Segundo Índice de Gini — medida que classifica o grau de desigualdades no país — O Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo. Desse modo, logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Diante de tal exposto, evidencia-se portanto a necessidade de ações interventivas para minimizar o analfabetismo digital. Para tanto, o Ministério da Educação, deve incorporar com urgência o acesso as TICS (Tecnologia da Informação e Comunicação) nas escolas, por meio de redistribuição de verbas para a aquisição de computadores, formação de professores e alunos. Tornando o acesso livre para as comunidades a partir das escolas. Assim se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado cumpre o seu “contrato social”, tal qual afirma, John Locke.