Os desafios da alfabetização de adultos

No filme “Uma lição de vida, aborda a trajetória do protagonista já adulto ao ingressar na escola, porém encontra resistência por parte da sociedade, devido a sua idade e condição social. Da mesma forma no Brasil, alfabetização adulta, embora difusa encontra obstáculos em fatores socioculturais e econômicas, pela discriminação da sociedade e a vulnerabilidade econômica de seus estudantes.

A priori, vale ressaltar que a educação, segundo a constituição, é direito de todos, portanto seria de razão do indivíduo poder acessa-la a qualquer idade, o que não ocorre em sua totalidade, em decorrência da discriminação social em exigir determinados padrões diante de seus pertencentes, segundo psicóloga Cecilia Coutinho, em entrevista ao site “Portal Novo”, o que faz um jovem adulto é o papel que ele assume na sociedade. Ao ter uma vida profissional e se sustentar. É a partir dessa visão geral que, é constituído uma barreira contínua, entre a educação e a seus cidadãos trabalhadores.

Outro assim, é preciso compreender esses desafios de um âmbito econômico, que se manifesta devido a vulnerabilidade da família e na segregação do conhecimento. Sendo tais, cicatrizes de um contexto histórico marcado pela educação aos mais abastados, privado aos trabalhadores e servos, que precisavam trabalhar para sobreviver. Assim sendo, que nos dias atuais, se manifeste de forma a dificultar o acesso, com responsabilidade de sustento e cuidado de sua família, que impede total energia para o aprendizado e desânimo.

Portanto, a alfabetização na fase adulta encontra desafios que vai além da falta de interesse, e se externa devido fatores econômicos e socioculturais. Dessa forma é necessário que instituições públicas e as mídias cooperem para acabar com o preconceito da sociedade, através de propagandas de incentivo ao retorno ao ensino e de sua importância dentro e fora da sociedade, para que se construa um indivíduo melhor, afim de despertar um sentimento de pertencimento e erradicar o preconceito. Ademais, o governo, deve se aplicar na criação de projetos de ajuda financeira à adultos, que manifestem a vontade de se alfabetizar e que não possuem dificuldades financeiras e mentais de se manter estudando, afim de incentivar a volta a educação. Para que assim como no filme “Uma lição de vida”, os estudantes possam enfim terem acesso a mais possibilidades, que a educação permite.