Os desafios da agricultura familiar na sociedade contemporânea

No filme “Nem que a vaca tussa”, da Disney, a personagem Pearl teme pela perda de sua singela propriedade rural, a fazenda “Pedaço do céu”, a qual vai a leilão após um acúmulo de dívidas. Fora da ficção, os pequenos agricultores também sofrem desafios, uma vez que a agricultura familiar tem sua atuação comprometida no Brasil. Acerca disso, a falta de apoio governamental e o interesse financeiro destacam-se como causadores de tal problemática.

A princípio, pode-se afirmar que o governo do país não presta o devido suporte aos pequenos produtores, ao favorecer os grandes latifundiários. Sob tal perspectiva, de acordo com o Censo Agropecuário, de 2017, os estabelecimentos de agricultura familiar produzem uma parcela significativa dos alimentos consumidos pelos brasileiros: 80% da produção de mandioca e 42% da de feijão, por exemplo. Esses dados demonstram a importância desses produtores para o abastecimento interno, no entanto, os governantes aparentam não valorizá-los. Isso porque a economia brasileira é orientada visando atender ao mercado externo e, com essa infeliz política agrícola favorecedora da exportação, os agricultores familiares perdem espaço. Logo, é fundamental que os interesses nacionais sejam equilibrados.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a ânsia por lucro como outro contribuinte para esse impasse. Nesse sentido, segundo o líder pacifista Mahatma Gandhi: “A terra provê o suficiente para as necessidades de cada um, mas não para a ganância dos homens”. A partir dessa abordagem, fica claro que, apesar do extenso território brasileiro, a busca desenfreada por riquezas impossibilita a distribuição igualitária de terras. Consequentemente, surgem conflitos no campo, em que os pequenos proprietários são vítimas de opressão e até de violência, de forma que se veem obrigados a deixar seus territórios. Com base nisso, conclui-se que tais agricultores precisam de proteção.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução dessa adversidade. A fim de garantir apoio financeiro aos proprietários da agricultura familiar, urge que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento crie programas de auxílio para essa população, por meio do direcionamento de verbas. Essa ação deverá ocorrer principalmente durante os períodos de estiagem, já que nessa época do ano a produção é prejudicada. Ademais, é preciso que a violência no campo seja combatida mediante punições contra os criminosos. Só assim, como Pearl conseguiu manter sua fazenda, os pequenos produtores rurais também prosperarão no país.