Os desafios da adoção no país

Na série “Anne”, retrata a história de uma garota órfã, que passa de orfanato em orfanato, na qual sofre muita violência, contudo, um dia ela é adotada por engano por uma família, mas a família acaba aceitando adotar a menina. Apesar de ser uma ficção, retrata a história de várias crianças e adolescentes que sonham por um lar, mas quando são adotadas alguns retornam ao lar novamente. Dessa maneira, é necessária análise concreta, com ênfase na falta de visibilidade da mídia e no preconceito da sociedade que tem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a falta da visibilidade da mídia, como um dos fatores que colaboram para a perpetuação desse quadro. Segundo Beijamim Franklin,”Paz e harmonia: eis a verdadeira riqueza de uma família”. Nesta linha de raciocínio, a ausência da visibilidade da mídia em mostrar a realidade dos lares, e na quantidade de crianças que necessitam de uma acolhimento, faz com que elas cresçam sem uma família e, muitas vezes sofrendo violência nesses abrigos. Este panorama pode acarretar problemas futuros, como depressão, sensação de abandono e incapacidade. Desse modo, faz necessária reformulação desta postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar o preconceito da sociedade, como promotora desse problema. Conforme o cadastro nacional de adoção, apenas 1,2% das crianças atende aos requisitos para serem adotados. Partindo desse pressuposto ,percebe-se que a sociedade opta pelo acolhimento de crianças brancas, loiras, com a faixa etária de 2 anos. Este cenário complicado adoção no Brasil, fazendo o que muitas crianças fiquem sem lares e outras passem por várias famílias temporárias. Destarte, tudo isso retarda a resolução dessa óbice, já que o estigma da sociedade contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Em vista disso, percebe-se como é difícil a adoção no país. Por conta disso, para combater esses empecilhos, a grande mídia deve, através das ficções engajadas, por meio da TV nacional, promover filmes e séries que mostrem famílias, que possuem filhos adotivos, mostrando que a família de coração também é válida, com o intuito de que pais e mães se interessem mais pela adoção e, assim mais crianças terão seus lares e, irão obter uma boa família para viver. Feito isso, poderá observar se um país em progresso, e a realidade vista em Anne ficará restrita á ficção.