Os desafios da adoção no Brasil ( deixe nota pfv, e não corrijam com modelo pronto pfv )

No filme desenvolvido pela Pixar “ A família do futuro”, o personagem protagonista, Lewis, vive em um orfanato, neste ambiente, ele sempre faz o seu melhor a fim promover a aceitação de pais adotivos para assim, ter uma família. Em consonância à realidade de Lewis, está a de muitas crianças órfãs brasileiras, já que os desafios relacionados a adoção no brasil ainda se configuram como presentes neste âmbito. Nesse contexto, destacam-se como fatores perpetuadores do problema, os errôneos estereótipos atribuídos a tais indivíduos e o ineficiente setor judiciário do país.

Em primeira instância, é notável que com a chegada de novos meios de comunicação, a circulação de informações se tornou bem mais dinâmica. Contudo, isto não significa que as formações de preconceitos gerados pela desinformação tenham sido reduzidas, sob a ótica que, o estereótipo negativo imposto sobre crianças adotivas ainda se encontra muito presente no atual contexto. Nesse viés, onde ainda se predomina a arcaica ideia que o conceito de família é atribuído apenas sobre a constituição genética do indivíduo.

Outrossim, paralelamente ao preconceito a tais indivíduos, também é valido ressaltar a ineficácia do atual sistema público judiciário. Uma vez que, o déficit estrutural deste setor acaba por desacelerar o processo de apadrinhamento, logo, aumentando o tempo de estadia desses jovens nas instituições acolhedoras. Assim, esse contexto de inoperância da esfera judiciária exemplifica a teoria das instituições zumbis, criada pelo filósofo polonês Zygmunt Bauman, na qual ele afirma que apesar de existentes, não cumprem seus devidos papéis sociais.

Infere-se, portanto, que medidas públicas são imperiosas para reverter o atual panorama. Para tal, é necessário que o governo federal juntamente ao Ministério da Educação, por meio de campanhas no meio digital e público, conscientize a população sobra a ilegitimidade dos estereótipos impostos a tal classe, desse modo tornando o preconceito menos presente no âmbito nacional. Ademais, é cabível ao Ministério da Justiça, por meio de reformas no setor judiciário, torne o processo de adoção mais rápido, com a finalidade de tornar a estadia das crianças nas sedes acolhedoras menos extensa. Só assim, será possível a formação de uma realidade mais utópica e distante da mesma mostrada pelo filme “família do futuro”.