Os desafios da adoção no Brasil

Em “The Batman”, é contada a história de Edward Nashton e Bruce Wayne, ambos órfãos mas encarados de maneira diferente pela sociedade: isso porque enquanto Bruce era bilionário, Edward cresceu em um orfanato carente da atenção do governo e dos cidadãos locais. Longe da ficção, a situação de crianças esperando para serem acolhidas ainda é delicada. Estima-se, segundo o CNJ, que 45.758 casais e solteiros estejam na fila de espera enquanto apenas 9,4 mil crianças esperam.

Muito se é especulado sobre a burocracia no processo, mas pouco é falado sobre os obstáculos que os próprios adotantes criam. Antes da Constituição Federal de 1988, os direitos de adotados eram bagunçados e eles não eram vistos como filhos legítimos, da mesma forma como uma série de fatores dificultavam a adoção. Felizmente, com a criação do ECA, os impasses entre adotantes e adotados diminuíram significativamente.

Hodiernamente, a maior objeção ocorre na hora da adoção. Segundo o Cadastro Nacional de Adotantes, o número de candidatos é bem maior que o de jovens cadastrados. Sabe-se, no entanto, que crianças brancas, saudáveis e menores de 6 anos são as preferidas do banco de dados, bem como as que não possuem irmãos. Preferências como essas, lamentavelmente, diminuem as chances de outros menores serem escolhidas.

Portanto, é importante notar que diversos fatores são peças-chave para dificultar o processo de adoção. Sabendo disso, é importante que as mídias, com o apoio do governo, sejam um veículo para otimizar a prática adotiva, por meio de publicidade e propagandas que expressem a ideia de que adoção é um ato de amor e válido, independente da raça e condição da criança, quebrando assim paradigmas e preconceitos no sistema de acolhimento.