OS DESAFIOS ATUAIS DA IMIGRAÇÃO NO BRASIL (treinamento ENEM)

Guerra, fome, busca por melhores condições de vida, são alguns dos fatores que levam a patriotas deixarem seus países de origem e imigrarem para outros países que possam lhe ofertar uma estabilidade ainda não alcançada em sua terra natal. Mas como serão os desafios a serem enfrentados nesse “novo mundo”? quais dificuldades irão enfrentar?

Estima-se que de 2010-2018, 774,2 mil imigrantes chegaram ao Brasil de forma legal e reconhecida pelo governo, entre eles se encontram: venezuelanos, haitianos, colombianos, bolivianos e uruguaios. A primeira barreira a ser superada é a língua, a dificuldade em conseguir se comunicar ainda é a mais persistente entre os imigrantes recém chegados ao Brasil, em alguns lugares existem escolas com a missão de ensinar o idioma brasileiro para imigrantes afim de facilitar a comunicação. A segunda barreira é a do trabalho, onde se deriva do preconceito baseado na diferença cultural e da dificuldade de comunicação, o governo disponibilizou vistos como estrangeiros para facilitar a contratação dos mesmos, no entanto, ainda é possível perceber o alto número de desempregos entre essa categoria de habitantes. Por fim, temos a dificuldade quanto a adaptação em alguns estados isso pode ocorrer pelo preconceito linguístico, cultural ou por falta de uma recepção calorosa dos nativos da terra.

Investir na educação visando a melhor adaptação dos imigrantes é de fato o primeiro passo para a derrubada dessas barreiras, uma educação onde se ensine o idioma aos imigrantes e aos nativos da terra a diversidade cultural e linguística existentes em todo mundo. Trazer fatos que estão acontecendo em todo mundo e que levam as pessoas a saírem de suas terras, com esses esclarecimentos dados a ambas as partes é possível também solucionar a dificuldade de trabalho encontrada pelos imigrantes.

Sendo assim, deve-se construir ou aperfeiçoar as escolas existente para atender ambos os públicos, os imigrante que visam uma melhora de vida no Brasil e os brasileiros que desejam conhecer outras culturas respeitando outros povos.