Os desafios atuais da imigração no Brasil (Não é Enem)

(Estou estudando para a redação da EAOAP, banca FAB (Aeronáutica). Nela não há necessidade de uma proposta de intervenção, não é nem aconselhável. A redação é dissertativa-argumentativa, no máximo 30 linhas. O candidato começa com 1000 pontos e vai perdendo pontos de acordo com esses quesitos:

I EXPRESSÃO:

Pontuação, ortografia, caligrafia, vocabulário,

acentuação gráfica e morfossintaxe = 0,2000 por cada erro

cometido relacionado a cada

um dos aspectos avaliados.

II ESTRUTURA:

Paragrafação = até 0,5000 por cada erro

cometido.

III CONTEÚDO:

Pertinência ao tema proposto = até 1,5000.

Argumentação coerente = até 1,5000.

Informatividade = até 1,5000.)

(O erro ortográfico idêntico será computado apenas uma vez.)

Segue a redação:

Historicamente o Brasil sempre teve movimentos imigratórios, desde a época de colonização. Entretanto, obteve seu auge na era cafeicultura, com a vinda de japoneses, paraguaios e europeus. No presente, o fluxo migratório para o país aumentou, devido a diversas situações ocorridas pelo mundo, como a crise econômica, política e social vivida na Venezuela, trazendo problemas ao Brasil, tais como os crimes e à violência perpetrados ou sofridos pelos imigrantes.

De início, é notório destacar que a desigualdade e a extrema pobreza são características principais da imigração para o Brasil. Quando chegam no país, se deparam com a falta de mão de obra somada as péssimas condições de trabalho, sendo às vezes escravizados, sem seus respectivos direitos trabalhistas. Nesse sentido, fatores econômicos e sociais são a principal causa, incentivando, desse modo, a constante imigração para o território nacional.

Ademais, a situação de vulnerabilidade dos imigrantes, os deixam suscetíveis a práticas de muitos crimes. Há relatos recentes, veiculados na mídia, de que venezuelanos estariam furtando as pessoas em Pacaraima, cidade de entrada dos imigrantes no Estado de Roraima. Esse cenário, mostra-nos os problemas gerados advindos desse fenômeno.

Portanto, a desigualdade e a extrema pobreza levam os imigrantes em busca de uma vida melhor no Brasil. No entanto, se deparam com a falta ou as condições ruins de trabalho. Nesse contexto, todas essas dificuldades podem leva-los à cometerem crimes, gerando um problema à ser debatido pelas autoridades governamentais.