Os desafios atuais da imigração no Brasil (modelo enem)

A busca por segurança em território brasileiro por populações de outras nacionalidades vem crescendo nos últimos anos. Os motivos da imigração geralmente estão associados as condições de vida precária, perseguições religiosas, desemprego e opiniões políticas. Porém, alguns impasses dificultam a inserção de imigrantes na sociedade brasileira, como por exemplo, a falta de aplicação de políticas públicas, a xenofobia e o não domínio da Língua Portuguesa.

Segundo o Comitê Nacional para Refugiados (Conare), de 2010 a 2012 o número de pessoas pedindo refúgio triplicou. Isso dá-se devido à Crise Econômica originada em 2008, fazendo com que grandes populações procurassem melhores condições de vida e segurança no Brasil. Apesar da grande procura pelo país como refúgio, as condições de moradia e mercado de trabalho encontram-se precárias e cada vez mais, o desemprego aumenta. Com isso, as possibilidades de trabalho e garantia de um futuro no país torna-se difícil, principalmente para os imigrantes. Além disso, o não acolhimento desse grupo faz com que eles trabalhem de maneira ilegal dentro do país, seja em empresas que os contratam informalmente, seja em locais ao ar livre, passando muitas vezes por humilhações em locais públicos devido a xenofobia praticada por alguns cidadãos.

Ademais, de acordo com a Lei de Imigração, de 2017, é garantida ao imigrante a liberdade, a igualdade, a segurança e outros direitos. Entretanto, não é a realidade atual, já que muitos imigrantes não tem os seus direitos assegurados. Em adição, a dificuldade com a Língua Portuguesa, é um dos impasses para a inclusão de imigrantes na sociedade brasileira, pois muitos chegam no país sem amparo na questão de comunicação. Dessa forma, Organizações Não Governamentais (ONG) foram criadas para ajudar os imigrantes e refugiados com o aprendizado da Língua Portuguesa, assim integrando-os na sociedade.

Portanto, são muitos os impasses para que os imigrantes sejam inseridos na sociedade brasileira de modo seguro e medidas são necessárias. É preciso que o Estado, junto ao Ministério da Cidadania e ao Ministério da Justiça, garanta os direitos dos imigrantes, criando programas para prepará-los para o mercado de trabalho e oferecendo cursos de Língua Portuguesa. É preciso também, criar ações de combate à xenofobia, por meio de escolas e comunidades, ajudando no desenvolvimento desses grupos. Com isso, os imigrantes conseguirão manter uma vida digna no país e de forma segura.

Quem puder avaliar conforme enem ou somente algumas dicas, obrigado!!

*sei que ultrapassei as linhas, mas no caderno deu o número certo.