Os desafios atuais da imigração no Brasil (corrigir com notas por favor)

Durante o período de colonização do Brasil vieram para cá, diversas famílias de várias nacionalidades, em sua maioria portugueses e africanos escravizados. Durante esse período era muito difícil a comunicação, adaptação ao clima, estações, costumes e hábitos alimentares, pois eram muito diferentes dos indígenas que aqui viviam e dos imigrantes que estavam chegando. Isso não é muito diferente dos dias atuais, muitos imigrantes que chegam no Brasil, têm problemas de adaptação. Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para superar os desafios atuais da imigração no Brasil.

Primeiramente vale ressaltar que um dos desafios encontrados é a falta de aceitação do diferente, a falta de empatia pelo próximo, um grande exemplo é quando famílias muçulmanas migram de seus países natais. Quando chegam no ocidente são vistas com olhos discriminatórios, por causa dos esteriótipos impostos pela sociedade, que tem como frutos a violência e a intolerância religiosa. Isso faz com que o artigo 3, inciso IV, da constituição federal de 1988 seja falho, pois nele afirma que todos são livres de preconceitos de raça, cor, religião, etnia, entre outros.

Outro ponto que deve ser resaltado é os desafios de conseguir aprender e falar um novo idioma e conseguir ser incluso nessa sociedade, pois é muito difícil chegar em um lugar onde tudo é diferente e à todo momento você está sujeito à críticas e preconceitos, a comunicação é a base para os primeiros passos de inserção. Uma analogia que pode ser feita é coleção de livros do Harry Potter da autora J.K. Rowling, onde o personagem principal, Harry Potter, precisa aprender a viver no mundo dos bruxos, aprender tudo que a de diferente, pois ele vivia no mundo normal e não tinha noção do novo mundo que iria viver.

Diante dos fatos apresentados, fica perceptível que existe diversos problemas atuais na imigração no Brasil. Portanto é necessário que o Ministério da educação faça programas de inclusão para os imigrantes, por meios de cursos de idiomas, de profissionalização voltados para eles, para que assim possam sentir mais adaptados no país. Também é necessário que a mídia divulgue casos de imigrantes no Brasil, por meios de propagandas, panfletos, para que outros imigrantes vejam e não se sintam sozinhos.