Os desafios atuais da imigração no Brasil

Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. Seguindo essa lógica, os imigrantes possuem o direito de melhorar de vida, ou seja, buscar países, que atendam suas necessidades básicas. No entanto, a atual óbice é eles conseguirem se estabelecer na nação vizinha. Dessa maneira, é necessária a análise concreta, com ênfase na falta de profissionais capazes e a xenofobia, que tem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a falta de profissionais qualificados, isto é, professores voluntários que ensinem a língua local para os imigrantes. De acordo com o Relatório Anual do Observatório das Migrações Internacionais, no ano de 2010 a 2018 foram registrados no Brasil 774,2 mil imigrantes, sendo haitianos, venezuelanos e colombianos as três principais nacionalidades. A maior parte desses estrangeiros já possuem atualmente o direito de visto para morar no país, contudo o maior desafio é se incluir na sociedade, uma vez que poucos conseguem adquirir um emprego. Isto acontece , por conta de não conseguirem falar a língua local e são poucos projetos criados que incluam voluntários que ensinem o idioma para eles, o que acaba dificultando esta inclusão. Desse modo,faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal urgente.

Ademais, outro fator que colabora para esta entrave, é a xenofobia . Segundo o cientista Einstein, “Mais fácil desintegrar um átomo,  do que um preconceito “. Seguindo essa linha de raciocínio, eles sofrem um preconceito diante da sociedade contrária a sua nacionalidade, pois possuem uma cultura, religião e raças diferentes. Este quadro pode gerar um aumento na taxa de imigrantes desempregados e, consequentemente, dificuldades de se manter naquele país. Destarte, tudo isso retardada a resolução desse empecilho, já que a xenofobia contribui para a perpetuação desse panorama.

Em vista disso, percebe-se que é muito difícil um imigrante conseguir se estabelecer em um país vizinho. Para combater esses empecilhos, o Governo Federal por meio do Programa de Apoio à Recolocação dos Refugiados(PARR) que, através da Grande Mídia promova campanhas que incentivem profissionais a se voluntariarem a dar aulas gratuitas de língua portuguesa para os imigrantes, com o intuito de que facilite o acesso ao mercado de trabalho e, consequentemente ajudando na sua inclusão. Assim, os desafios atrelados aos emigrados serão mitigados, e o pensamentos de Tomás de Aquino poderá ser consumado.