Os desafios atuais da imigração no Brasil

Em um episódio da série “First Party”, produzida pela Netflix, é retratado o drama da vida de um imigrante marroquino que, após perder a família e as fontes de renda por causa de conflitos civis no seu país de origem, tenta recomeçar a rotina na Inglaterra. Ao longo da trama, a narrativa revela os percalços financeiros enfrentados pelo protagonista, o qual é rechaçado pela sociedade britânica e muitas vezes passa por situações que envolvem o constrangimento moral e a violência física. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do Brasil contemporâneo: os desafios presentes no fenômeno da imigração se constituem do preconceito enraizado no tecido social e da vulnerabilidade socioeconômica dos imigrantes.

Primeiramente, é importante destacar que o pensamento xenofóbico praticado por uma parcela da população brasileira cria entraves para o processo imigratório. Segundo o filósofo e cientista social Herbert Marcuse, integrante da Escola de Frankfurt, a indústria cultural é uma parte dos grandes meios de produção capitalista destinada a infundir a ideologia burguesa no inconsciente coletivo da classe proletária. Nesse sentido, percebe-se o repasse de ideias, do opressor ao oprimido, na produção de filmes “hollywoodianos”, em que estrangeiros de origem latino-americana ou descendentes dessas pessoas são representados como tendo baixa inteligência ou pouca competência profissional. Tal fato, faz com que o imaginário popular seja moldado por uma falsa imagem desses indivíduos dentro do nosso próprio território. Assim, é patente que a intolerância presente na sociedade gera problemas para a imigração.

Além disso, por causa do preconceito analisado, há a má qualidade de vida das pessoas que cruzam as fronteiras tupiniquins em busca de um futuro melhor. Em uma campanha motivada pelas consequências sociais da pandemia da Covid-19 no Brasil, o cantor Gilberto Gil diz “dá o ‘de comer’ a quem tem fome”. Essa frase, carregada de significados, tem muito a dizer acerca da dinâmica socioeconômica vivenciada pelos imigrantes em solo nacional. De acordo com o último censo geral do IBGE, realizado em 2010, dos 1,5 milhões de estrangeiros residentes do Brasil, ilegais ou não, 89% não possuem moradia fixa. Nessa mesma pesquisa, consta que 90% desses indivíduos não possuem trabalho fixo. Logo, nota-se o problema da qualidade de vida como sendo um obstáculo para um processo migratório mais eficiente.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para lidar com a intolerância xenofóbica na sociedade brasileira e diminuir os seus impactos, urge que o Ministério da Educação e da Cultura implemente, por meio de alunos e professores das várias instituições educacionais espalhadas pelo país, campanhas publicitárias que conscientizem a população a respeito do valor das diferenças. Não só, o Ministério do Desenvolvimento Regional deve conceder, mediante organização da agenda orçamentária anual, benefícios fiscais às empresas que reservem uma porcentagem mínima de seu quadro de funcionários para imigrantes e refugiados, com o intuito de promover o status social dessa classe mais vulnerável. Somente assim, será possível que não nos tornemos uma ficção da Netflix.