Os desafios atuais da imigração no Brasil

O Brasil é um país que recebe muitos imigrantes desde período colonial. Os primeiros a chegar aqui foram os Africanos que vinham forçados. Logo depois da abolição da escravatura, várias campanhas foram criadas ara incentivar a vinda de imigrantes europeus para as terras brasileiras, porém a vida desses imigrantes não foi fácil, e hoje não é diferente, não pela dificuldade de adaptação à uma nova cultura, como também pelo preconceito encarado por esses imigrantes. deve-se reverter esse quadro.

A priori, é necessário ressaltar que falta no Brasil uma estrutura adequada para receber esses imigrantes. Muitos Estados não possuem templos religiosos, restaurantes com comidas típicas e nem prestação de serviços destinadas à essas pessoas de diferentes nacionalidades, que têm dificuldade em aprender português por exemplo. Dados estatísticos apontam que a cidade de São Paulo conta com cerca de 20 cursos para estrangeiros, mas isso não é suficiente visto que o país possui mais de 56 mil habitantes só do Haíti.

É importante salientar também que o preconceito está enraizado na cultura brasileira, por tanto muitas pessoas vindas de outros lugares do mundo sofrem a chamada xenofobia, que é o preconceito contra o imigrante. Esse quadro se torta mais intenso ainda no interior do país já que lá não possuem bairros destinados à eles como o bairro da liberdade em São Paulo que abriga mais de 400 mil japoneses.

Em suma, atitudes deve ser toadas para o melhor enfrentamento aos desafios atuais da imigração no Brasil, para isso deve-se investir em infraestrutura para abrigar com mais conforto esses refugiados. Cabe ao governo federal, juntamente com o ministério da cultura criar mais cursos que ofereçam o ensino do português além de destinar templos religiosos como mesquitas a essas pessoas, desta maneira esse desafio será uma mazela passada na história do brasil.