OS DESAFIOS ATUAIS DA IMIGRAÇÃO NO BRASIL

Na série espanhola “Elite”, a personagem “Nádia” é uma estudante refugiada que busca conquistar, mediante muito esforço, uma vida melhor para si e para sua família. Fora das telas, a realidade de muitos imigrantes no Brasil é semelhante à de Nádia, uma vez que muitos deles enfrentam dificuldades para retornarem suas rotinas em outro país. Nesse viés, destacam-se como entraves não só a falta de inclusão, mas também a insuficiência de empregos para esses refugiados. Logo, faz-se necessário a tomada de medidas para atenuar esse quadro.

Em primeira análise, é importante evidenciar a carência de integração dos imigrantes no Brasil. Nesse sentido, cabe citar o educador brasileiro Paulo Freire e sua ideia de que a inclusão ocorre quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades. Diante desse pensamento, a negligência do Estado em relação aos refugiados se reflete na ausência de políticas que ofereçam a esses indivíduos moradias dignas, alimentação adequada, entre outros elementos inerentes à sobrevivência humana. Paralelo a isso, a ideia de que os brasileiros são um povo acolhedor e prestativo é deturpada por essa hodierna realidade,dado que são vários os desafios enfrentados pelos imigrantes. Dessa maneira, é necessário que haja mudanças nessa forma de recepção.

Ademais, a pouca oferta de emprego para pessoas de fora do Brasil caracteriza um dos entraves que os imigrantes enfrentam. Nesse âmbito, a prioridade das empresas apenas por profissionais qualificados e a mecanização das atividades contribuem para que haja menos oportunidades para os refugiados. Além disso, segundo dados do Governo Federal, entre 2010 e 2018 mais de 770 mil imigrantes adentraram o Brasil – o que aumenta ainda mais a procura por empregos. Assim, tal estatística mostra o quão urgente é a questão dessas pessoas em território brasileiro, visto que muitas fugiram de seus países por causa de desastres naturais, hiperinflação ou até mesmo guerras armadas.

Portanto, a inclusão deve ser estimulada assim como a disponibilidade de trabalho. Para isso, urge que as empresas privadas promovam a integração desses refugiados em seus quadros de funcionários, por meio de um aumento da oferta de vagas de emprego direcionado aos imigrantes. Esse projeto terá o apoio de ONG ‘s – voltadas à causa imigratória – no processo de recrutamento, tendo prioridade os indivíduos mais necessitados, com a finalidade de mitigar os entraves relacionados ao acolhimento dessas pessoas. Feito isso, mais refugiados terão oportunidades para conquistar uma vida melhor, assim como a personagem “Nádia” do seriado.