Os desafios atuais da imigração no Brasil

Por ser um país de grande extensão territorial e com vasta diversidade o Brasil atrai todos os anos milhares de refugiados e imigrantes, que vem em busca de uma vida melhor, fugindo de guerras, fome e doenças em seus países de origem, porém ao chegar ao brasil se deparam com o preconceito e discriminação por parte do brasileiros

“Ninguém nasce odiando uma pessoa pela sua cor de pele, por sua origem ou por sua religião. Para odiar é preciso aprender, e se podem aprender a odiar elas podem aprender a amar”. Como se pode observar com a famosa frase do ex-presidente da África do sul Nelson Mandela o preconceito para com as pessoas consideradas diferentes é algo aprendido culturalmente e se faz necessário mudar tal cenário.

Os imigrantes e refugiados já chegam ao país com muitos problemas e   incertezas e ainda tem que lutar com o preconceito, discriminação e intolerância por por parte de quem deveria acolher, o que é muito preocupante porque tais pessoas precisam de ajuda para se estabelecer e ter qualidade de vida no país que escolheram para viver.

Tendo em vista tal cenário é preciso que o ministério da cidadania juntamente com organizações não governamentais (ONG’S) e escolas promova palestras e cursos para a população de modo que não haja preconceito com os imigrantes; também se deve oferecer cursos profissionalizante para as pessoas que chegam no país de modo que possam ingressar no mercado de trabalho e tenham, uma vida digna.