Os desafios ao combate ao etarismo

“A mesma sociedade que gerou a longevidade gerou o horror ao envelhecimento” a frase do escritor brasileiro Luiz Felipe Pondé pode ser aplicada facilmente aos dias atuais, visto que o etarismo está cada vez mais presente na sociedade. Isso ocorre tanto pela busca pela juventude eterna quanto pelos estigmas associados à idade.

Primeiramente, como afirma Simone de Beauvoir, a velhice é uma construção social alimentada por fatores comportamentais e culturais. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a presença constante nas redes sociais intensifica a pressão para manter uma aparência jovem e atraente. Segundo uma pesquisa da ISAPS (International Society of Aesthetic Plastic Surgery) identificou que o botox é o procedimento estético mais realizado no Brasil .Nesse sentido, o medo de envelhecer ao buscar formas para aumentar a longevidade evidencia o culto à juventude.

Em segundo lugar, os estereótipos negativos sobre o envelhecimento também podem ser apontados como um promotor desse problema. Sob esse viés, o filme “A substância” de 2024 protagonizado por Demi Moree, conta a história da apresentadora Elisabeth de 50 anos que é demitida do seu programa de ginástica por ser considerada velha demais e em seguida substituída por outra apresentadora de 22 anos. Tornar-se evidente que em um sistema capitalista que frequentemente valoriza a produtividade, trabalhadores mais velhos podem ser vistos como menos eficientes. Em virtude disso, o etarismo pode influenciar as decisões de contratação, promoção e resultar em desigualdade econômica e exclusão social.

Infere-se, portanto, que o etarismo é fruto da incessante busca pela juventude e estigmas relacionados à idade. Cabe ao poder público promover políticas públicas a fim de mitigar o preconceito no mercado de trabalho e na sociedade.

Observação: não coloquei uma proposta de intervenção mais detalhada pois a banca que irei fazer a redação não exige.