Os desafios ao acesso a educação no Brasil

No filme “Cidade de Deus”, de Paulo de Lins, as crianças da favela estão em contato direto com crime e distante das escolas, visto que, grande parte da comunidade não possui acesso à educação. Nesse sentido, pode relacionar tal premissa a realidade de muitos brasileiros, por exemplo, o fato de não existir movimentação estatal e pela falta de estruturas escolares e creches.

A princípio, é necessário considerar a negligência das esferas públicas com a sociedade, uma vez que poucos possuem direito a educação. Nesse contexto, a Constituição de 1988 assegura a alfabetização e o direto a educação. Entretanto, isso não ocorre na prática, pois não existem movimentações públicas que visem entregar esse direito a todos. Sob esse viés, torna-se difícil proporcionar uma melhora de tal premissa.

Outrossim, é evidente a falta de estruturas educacionais em todo território nacional. Dessa forma, grande percentual da sociedade é impedida de desfrutar um bom estudo, vale ressaltar que as poucas pessoas com esse acesso necessitam passar pela barreira de encontrar uma vaga em escolares públicas. Diante do exposto, muitas crianças qual deveriam estar estudando estão trabalhando ou envolvida com crime.

Portanto, é primordial e muito importante a resolução do problema. Logo, cabe ao Ministério da Educação a criação de projetos e palestras com objetivo de estimular a população a estudar, além da criação de novas escolas públicas com intuito de facilitar o acesso à educação em áreas criticas como favelas e subúrbios. Com tal movimentação é previsto que o filme retratado deixe de ser uma exemplificação real da sociedade brasileira e fique apenas retratada no longa-metragem.