Os desafio da segurança pública

No filme ‘’Tropa de Elite’’- famosa produção nacional – o protagonista Capitão Roberto Nascimento é um policial que precisa lidar com a violência do mundo criminal. Assim como retratado na obra cinematográfica, a realidade brasileira traz um cenário em que a segurança pública é falha e enfrenta muitos desafios não só como o abuso de poder pelos profissionais da área, mas também falta de gerenciamento dos investimentos públicos.

Em princípio, o abuso de poder nos órgãos públicos já é antigo, é notório em eventos históricos como o golpe de 1964, que ocasionou a ditadura militar no nosso país – época marcada pela tortura e censura. Entretanto, até nos dias atuais tem quem defenda e apoie a volta da tirania, entre elas está o atual presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, ex-capitão do exército. Por consequência das atitudes autoritárias, a população não demonstra confiar na competência dos agentes, tão menos sente-se segura.

Outrossim, existe também a falta de gerenciamento no campo da segurança no nosso país. Conforme a Contadoria Geral do Estado do Rio de Janeiro, de R$ 8,5 bilhões de reais 90% foram gastos com pagamento de funcionário e a parte administrativa. Logo, não sobrando dinheiro para investimento de aprimoramento de batalhões, assim como para profissionalização daqueles do âmbito de defesa pública. De tal forma, a segurança pública sofre com gastos exuberantes, e ainda assim com gerenciamento errado.

Em suma, fica evidente a necessidade de que ações sejam desenvolvidas na área securitária pública. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública, em parceria das instituições desta área, disponibilizar aos funcionários cursos para treinamento e capacitação que saia da bolha social, de modo a superar crenças autoritárias e conscientizar sobre seu devido trabalho. Ademais, o mesmo órgão, junto ao Ministério da Economia, deve trabalhar em cima do investimento direcionado a âmbito securitário, com proposito de aproveitar melhor o dinheiro público. Dessa maneira, o combate ao crime poderá ser potencializado, a população se sentirá mais segura, e cenas de violência criminal como em ‘’Tropa de Elite’’ se tornarão raras.