Os desafios para a redução dos acidentes de trânsito no Brasil

É incontrovertível que acidentes de trânsito fazem parte do cotidiano da população, desde a ficção como em filmes, series e novelas são retratadas quase que de forma homogenia. Não distante da ficção acidentes de trânsito acontecem todos os dias, a cada minuto, a cada segundo que passa alguém está morrendo no trânsito e muitas vezes por comportamentos irresponsáveis dos motoristas.  Desse modo, percebe-se uma relação direta entre acidentes de trânsito e comportamentos dos motoristas o que nos faz pensar: o que acontece é de fato acidente ou negligência?

A priori, na ética kantiana diferencia-se dois tipos de ações: “agir por dever” e “agir conforme dever”. partindo das ideias kantianas e levando as para as práticas no trânsito o indivíduo deve agir em conjunto com os demais pensando em obedecer às regras de trânsito como um bem comum ao próximo. Porém sabemos que ainda existem muitas pedras no caminho para que essa ética de kant seja colocada em pratica. Quando o indivíduo mexe no celular ao volante, quando ultrapassa o limite de velocidade, quando dirige embriagado, quando avança sinais, quando não se cumpre as leis de transito e dirige sem habilitação o mesmo está causando um acidente que pode ser caracterizado como negligência ou seja poderia ser evitado.

Ademais, Segundo o portal de notícias do G1, uma das principais causas de morte no trânsito no Brasil é o excesso de velocidade. Isso só comprova o descaso na postura das pessoas dentro do trânsito. Temos a nítida banalização da vida, mortes que poderiam ser evitadas pelo uso coerente da ética no trânsito, agindo “por dever” e não “conforme o dever” garantindo a própria segurança e a segurança das demais pessoas.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar este problema, afim de conseguirmos a redução dos acidentes e também do desmazelo pelo uso irracional da ética. Para isso é preciso que leis que já existem sejam duramente executadas e aplicadas com maior precisão pelos profissionais de trânsito e departamentos do mesmo. Além disso é importante que o COTRAN- Conselho nacional de trânsito façam campanhas de educação de trânsito em parceria com as escolas para que as pessoas estejam cientes dos riscos que elas podem causar a si próprias e a outras pessoas sendo imprudentes. só assim teremos um Brasil com acidentes reduzidos, guardado a vida de cada indivíduo.