Os danos causados aos jovens pela bulimia

No filme “Corpo Perfeito”, é retratada a história da ginasta Andie, a qual faz dietas desreguladas para alcançar a corpolatria ideal, a fim de disputar as Olimpíadas, e, como consequência, ela desenvolve um transtorno alimentar. Nesse contexto, essa realidade, infelizmente, perpassa a esfera ficcional e é presente no Brasil atual, na medida em que uma parcela dos jovens são acometidos pelos danos da bulimia, pois se submetem a procedimentos que prejudicam o bem-estar. Diante disso, é preciso entender o maior motivador desse problema e os impactos que isso gera ao público juvenil.

É fundamental compreender, nesse viés, como a mídia nivela a bulimia no Brasil. Isso porque, apesar de os meios midiáticos promoverem o acesso à informação ao corpo social, ver-se, por vezes, que eles negligenciam o seu papel, já que não divulgam, de forma semanal, conteúdos, a exemplo de panfletos que abordem a questão da bulimia. Como resultado dessa omissão, observa-se o surgimento de práticas maléficas exercidas pelos jovens, como dietas profundamente balanceadas, como é visto na novela “Páginas da Vida”, da Rede Globo, na qual mostra uma criança que vivencia a bulimia devido às práticas rígidas de alimentação. Todavia, fora das telas, percebe-se que essa situação vai ao encontro à sociedade brasileira, haja vista que uma parte dos adolescentes enfrentam os percalços dessa doença. Dessa forma, é preciso que essa situação deixe de ser encoberta pelos canais de comunicação, posto que afeta, de diversas maneiras, o público infantojuvenil.

Pontua-se, além disso, que  a prática exacerbada da perda de peso torna-se prejudicial aos jovens. Isso se dá, sobretudo, porque esses indivíduos passam a buscar uma idealização de “corpo perfeito” imposto pela sociedade desde os primórdios da Antiguidade, em que presenciava-se a valorização de corpos magros, assim como nota-se no contexto atual. A partir disso, verifica-se que parte dos mancebos brasileiros praticam exercícios físicos de modo exagerado, bem como provocam indução de vômitos e, como resultado, podem desenvolver doenças, como dores de garganta crônicas e alterações cardíacas. Assim, esse óbice vai de encontro à ideia exposta por Hipócrates, o qual afirma que “o homem saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeito equilíbrio”. Logo, ao trazer essa ideia para os dias atuais, percebe-se que o corpo social vivencia o oposto do pensamento retratado pelo médico grego, já que uma parcela considerável da nação verde-amarela tem a higidez física afetada pela bulimia.

Portanto, cabe ao Ministério da Comunicação formular conteúdos relacionados à prática da bulimia entre os jovens. Isso pode ocorrer por meio dos canais midiáticos do governo federal, os quais serão utilizados para propagar a informação necessária acerca desse revés, disponibilizando para “download” uma cartilha em PDF que contemple os detalhes desse transtorno. Além disso, tal medida deve contar com depoimentos de pessoas que passam e passaram por essa situação, sendo “webconferenciados” para alcançar um maior público. Afinal, a fim de sanar os danos desse empecilho entre a parcela juvenil, é chegada a hora de situações semelhantes à de Andie se restringirem, de fato, à ficção.