OS CUIDADOS COM A SAÚDE MENTAL NO BRASIL.

Na novela Éramos Seis estreada pela Rede Globo, é narrada a história da personagem Justina, uma jovem que sofria de transtornos mentais e que por isso é mantida ás escondidas por sua mãe que tinha vergonha de sua condição. Saindo da ficção, é notório que no passado era realidade no Brasil o que se é narrado na novela, uma vez que as pessoas adoecidas por algum tipo de transtorno psíquico eram trancadas em quartos isolados ou mandadas para manicômios onde sofriam maus-tratos, esquecidas pela sociedade.

A revolução Industrial e a globalização provocaram a aceleração do modo de vida dos cidadãos, causando um sentimento de competição por uma vida supostamente “perfeita”, fazendo com que os seres humanos cada vez mais se esquecessem de cuidar da saúde psicológica. O equilíbrio entre corpo e mente foi afetado e, por conseguinte, surgiram com maior força os distúrbios mentais, acometendo boa parte da população brasileira.

Percebe-se que apesar de se viver em um mundo tão cheio de informações a respeito do assunto e de tantos suicídios ocorrerem por conta desses problemas ainda há inúmeras pessoas que acreditam que doenças como, a depressão e a ansiedade, são apenas bobagens que não precisam de tanta atenção. Tal perspectiva dificulta o tratamento e pode provocar o agravamento da situação.

Em suma, conclui-se que a saúde mental é imprescindível ao ser humano e que esta requer mais atenção e cuidados. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde o maior apoio financeiro aos Centros de Atenção Psicossociais (CAPS) bem como a divulgação de campanhas que abordem a temática com o fito de minimizar a situação vigente no país.