OS CUIDADOS COM A SAÚDE MENTAL NO BRASIL

O século XXI está marcado por um mal; a depressão. Além disso, há um outro problema no Brasil, a ansiedade. No entanto, os altos índices não estão ligados só a causas físicas ou genéticas, se agravando ainda mais com a pandemia de covid-19. Nesse cenário, desinformação e falta de condições para tratamento desestimulam as pessoas a buscarem ajuda.

Em primeiro plano, nota-se que o isolamento social agravou ainda mais o quadro no país. Em tempos de pandemia as incertezas, medos e dificuldades com a rotina aumentam ainda mais. Assim, os casos de depressão e ansiedade, no país, que já era o número 1, segundo a Organização Mundial da Saúde ( OMS ) seguem aumentando.

Outrossim, a insuficiente assistência hospitalar gratuita e o preconceito de buscar ajuda profissional, pelos doentes, aumentam os riscos do doente se isolar e até cometer suicídio. Nesse ínterim, cobranças familiares, exigência por desempenho, trânsito e violência urbana desestabilizam a sociedade cada vez mais. Pois já diria o Filosofo Tomas Hobbes, o homem é o lobo do próprio homem.

Isto posto, faz-se necessário soluções para o impasse. Para tal, é dever do Ministério da Saúde criar mais leitos no SUS e disponibilizar cartilhas em escolas e Universidades, afim de atender pessoas com patologias mentais e elucidar a gravidade do problema para sociedade. Desta feita, melhorando o quadro da saúde mental no país.