Os cuidados com a saúde mental no Brasil

A Idade Média é vista como um marco na história da humanidade devido a intensa presença da religião na vida dos cidadãos. Tal contexto histórico mostra-se relevante, já que a exclusão dos indivíduos considerados “possuídos” ocorre de forma análoga hodiernamente com a saúde mental, o qual é um grande problema para a população brasileira. Nesse âmbito, torna-se imprescindível compreender as motivações da banalização dos problemas psicológicos e a falta de atendimento especializado.

Primordialmente, vale ressaltar que uma boa parcela dos indivíduos negligência o seu bem estar mental. Sob esse viés, no filme ” Por lugares incríveis” de Jennifer Niven e Liz Hannah, há uma forte crítica a respeito do personagem Finch que esconde de todos a sua dor e consequentemente a necessidade de pedir ajuda. Fora da ficção a realidade não é diferente, visto que na contemporaniedade as doenças psicológicas são por diversas vezes banalizadas e tratadas com menos importância que as demais. Dessa forma, a ausência de notoriedade é capaz de gerar dados irreversíveis aos doentes.

Por conseguinte, cabe pontuar que, a inércia governamental acerca do auxílio especializado contribui para a não modificação desse panorama. Nessa perspectiva, no livro ” Tartarugas até lá em baixo” de John Green, é retratada a vida de Aza Holmes uma adolescente de dezeseis anos que possui TOC (Transtorno obsessivo compulsivo), e regulamente retém acompanhamento médico. Em contrapartida no cenário atual, é explícito as dificuldades para obtenção de assistência considerando a situação financeira dos brasileiros e o mínimo amparo dos hospitais públicos.

Diante do exposto, é essencial buscar soluções práticas para reverter essa situação. A princípio, necessita-se urgentemente que o Ministério da Saúde disponibilize suporte gratuito e o barateamento dos medicados, por meio da criação de novos projetos direcionados aos enfermos mentais, a fim de democratizar o serviço psíquico a todos. Ademais, faz-se fundamental a utilização dos meios de comunicação, tal como rádios, emissoras televisivas e redes sociais para discutir e informar o público sobre a temática. Assim, será possível superar a rejeição imposta na Idade Média.