Os cuidados com a saúde mental no Brasil.

No filme “Coringa” a saúde mental do protagonista é o foco principal mostrando para o publico que, dentro de uma sociedade danificada como a da atualidade existem situações as quais acabam impactando nossa saúde mental de diversas vezes. O filme coloca, de forma bem visível, que a falta da manutenção da saúde mental traz ao individuo uma serie de comportamentos e distúrbios. Na atual sociedade brasileira inúmeras são as situações que podem impactar a saúde mental dos indivíduos e por esse motivo é necessária uma melhoria significativa nos investimentos direcionados para essa área da saúde.

No Brasil o sistema de saúde possui inúmeras lacunas relacionadas a assistência concreta direcionada a manutenção da saúde mental dos cidadãos, tanto com a ineficiência dos programas quanto pela ausência de profissionais qualificados. É evidente a importância da saúde mental dos indivíduos dentro de uma sociedade visto que, uma pessoa mentalmente saudável consegue enfrentar problemas e lidar com suas emoções de forma mais moderada e controlada. Em paralelo, pessoas que possuem uma saúde mental fragilizada podem não saber lidar com suas emoções ou até mesmo ter problemas para enfrentar situações do cotidiano.

Na atual situação pandêmica do covid-19 muitos são os fatores que podem interferir na saúde mental das pessoas, sendo uma das principais o próprio isolamento social. Além disso, os fatores “normais” que poderiam interferir acabam por ser intensificado como por exemplo, a sensação de solidão e de vazio, lembranças de traumas vividos durante a vida, sentimento de insuficiente e de improdutividade. Em consequência dessa fragilidade no sistema de saúde no Brasil os impactos causados por situações tipo crises econômicas e de saúde pública, como é o caso da atual pandemia, acabam por deixar impactos ainda mais severos pois, o indivíduo necessitado não possui nenhum tipo de aconselhamento nem ajuda profissional.

Portanto, a deficiência na manutenção da saúde mental do povo brasileiro depende inteiramente do sistema de saúde então, cabe ao Ministério da Saúde exigir maiores investimentos direcionados para o acrescentamento de novos profissionais, como psicólogos e psiquiatras disponíveis nos postos e hospitais públicos. Além disso, cabe ao Ministério da Educação disponibilizar profissionais para auxiliar na manutenção da saúde mental dos alunos das redes de escolas públicas. Adotando essas medidas o povo brasileiro se tornara mais estável no quesito saúde mental além de, usufruir de uma grande melhoria em sua qualidade de vida.