Os caminhos para combater as persistentes crises hídricas no Brasil.

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverbado com ênfase na prática quando se observa as persistentes crises hídricas no Brasil, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de água. Nesse sentido, grandes cidades brasileiras sofrem com secas extremas, que atingem seus reservatórios de abastecimento hídrico. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a educação como impulsionador do consumo racional de água. Segundo Djavan, “água pra encher, água pra manchar, água pra vazar a vida”. Diante de tal exposto, é necessário evitar o desperdício de água, pois ela permite a existência dos seres humanos no planeta Terra. Logo, é inadmissível que esse desperdiçamento continue a pendurar.

Desprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de reaproveitamento, transforme o esgoto despejado em água tratada para utilizar em campos de irrigação, descargas de banheiros, a fim de lidar com as crises hídricas no Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade mais organizada, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.