Os biomas brasileiros em situação de emergência no contexto contemporâneo

O Brasil é um dos países mais bem diversificados em vários quesitos, inclusive em biofera. Com um amplo conjunto de ecossistemas, que abriga milhares de maravilhas naturais, vêm sofrendo com sua degradação ao decorrer dos anos. O Cerrado, segundo maior bioma brasileiro em extensão, resta apenas 50% da sua vegetação natural, que pode levar a extinção, não só biomas, mas também de diversas espécies endêmicas da região.

Em primeiro enfoque, desde muito cedo, no período de colonização o Brasil vem sofrendo com a destruição de seu território. Com a chegada da supremacia de colonizadores, as áreas de mangues, dunas e vegetação de praia foram as pioneiras no quesito de desmatamento, dando lugar a estabilização das cidades, agropecuária e, posteriormente, a construção dos engenhos de açúcar. 500 anos se passaram e nada mudou. A faixa litorânea é uma das mais prejudicadas por se tratar de um país populoso mas pouco povoado, a maior parte de sua população se encontra no litoral brasileiro.

Inquestionavelmente, o desmatamento é a principal ameaça, atingindo a praticamente todos os biomas. Consoante o Relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), que foi divulgado em 2016, o Brasil registrou, no período de 1990 a 2015, uma redução de quase 55 mil hectares no tamanho de suas florestas. Muitos desses desmatamentos são causados por queimadas, que além de destruir a parte da floresta, ainda compromete a camada de ozônio e toda a atmosfera e mesmo assim, as leis que as protegem são falhas. Sem contar nos inúmeros recursos hídricos que estão sendo prejudicados e viram usinas hidrelétricas e represas para abastecer as cidades de todo Brasil.

Nesse ínterim, é conspícuo e notável que é preciso uma intervenção completa e urgente do governo federal e do Ministério do Meio Ambiente, para a criação de APP’s e APA’s, com finalidade de preservar, conservar e manter o equilíbrio ambiental necessário para a sobrevivência de todas as espécies do planeta. E também é preciso que haja envolvimento dos três poderes para garantir que as leis de proteção ambiental seja aplicada de forma coerente e justa. Tendo vista que muitas das vezes o desequilíbrio é causado de forma criminosa. Desta forma, garantir a saúde, segurança e bem-estar dos brasileiros é também garantir a ordem e progresso da nação.