Os assustadores índices de incêndios ambientais no Brasil

Durante o Período Neolítico o fogo foi descoberto e começou a ser utilizado, tornando-se um dos elementos mais importantes para a vida humana. Contudo, com o passar dos séculos ele passou a ser usado de forma nociva, como para provocar incêndios ambientais, os quais atingiram atualmente índices alarmantes no Brasil. Nesse viés, o grande catalisador do problema é a busca incessante pelo lucro, ocasionando perda de biodiversidade.

Em primeira análise, é vísivel que essa situação caótica é fomentada pela exploração ambiental em busca de lucro. Isso porque a maioria dos incêndios ambientais no Brasil é causada pela devastação com objetivo de tomar posse de terras e de formar grandes pastagens para criação de gado, os quais enriquecem principalmente a indústria pecuária. Nesse contexto, dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) demonstram que os incêndios aumentaram 210% em 2020, sendo a maioria em regiões da pecuária. Destarte, fica nítido como os incêndios no país são incentivados pela indústria, a qual visa apenas enriquecer, mesmo às custas da devastação da natureza.

Consequentemente, esse ambiente nocivo causa a perda de grande parte da biodiversidade. Nessa lógica, o diretor do Greenpeace, Paul Watson, defende que a inteligência é a capacidade de viver em harmonia com a natureza, entretanto, a sociedade mostra-se ignorante, pois causa queimadas de forma incessante, sempre mais, sem se importar com os animais e plantas, os quais são muito ricos biologicamente e, inúmeras vezes, acabam por entrar em extinção. Portanto, por destruírem habitats e alimentos próprios de certos seres vivos, os incêndios provocam um caos ambiental no Brasil, pois destroem a grande biodiversidade da nação.

Em virtude dos fatos mencionados, o Ministério do Meio Ambiente, órgão do Poder Executivo responsável por essas questões, deve providenciar o zoneamento das áreas florestais. Por meio do recrutamento de profissionais especializados e comprometidos com o meio ambiente, a ação terá o objetivo de possibilitar um desenvolvimento mais ecológico das indústrias envolvidas e proteger a variedade de vidas presentes no Brasil. Com efeito, o elemento descoberto ainda no Neolítico não será tão prejudicial.