Os Andares da Complexidade de Empreender no Brasil

(FUVEST) – Empreendedorismo na Sociedade Brasileira do Século XXI

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Por meio desse trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, nota-se que a sociedade, ao longo do seu desenvolvimento, encontra desafios. Por analogia, os obstáculos empreender no Brasil são notáveis, contribuindo para a terceirização de trabalhadores no mercado. Sob essa conjuntura, convém a análise das principais causas e consequências desse entrave social.

A priori, vale ressaltar que o Brasil está entre os principais países menos incentivadores para o empreendedorismo, já que os impostos e a burocracia são grandes. A empresária de sucesso Val Marchiori, fundadora da gigante transportadora ”Valmar Transportes”, considera que os impasses para ter o próprio negócio no país são muito maiores, exigindo assim muito esforço pessoal e conhecimento para criar e manter uma empresa em atividade.  Nessa perspectiva, é inegável que as exigências fiscais no Brasil torna desanimador abrir o próprio negócio, uma vez que mostra-se uma missão quase impossível.

Ademais, a atual situação no mercado colabora, de forma exponencial, para a terceirização do trabalho. No ”O Poço”, produzido pela Netflix, existe uma hierarquia que projeta a desigualdade financeira, já que o grupo social mais acima dos andares de um prédio são os mais privilegiados. Fora das telas, o cenário atual evidencia que a terceirização acontece com a classe mais informal e economicamente carente, mantendo esse padrão de forma linear e crescente, visto que empreender está longe da realidade dos mais desfavorecidos.

Infere-se, portanto, que a pedra deve ser retirada do caminho para o desenvolvimento social. Sendo assim, cabe ao governo brasileiro sancionar medidas para estimular o empreendedorismo e possibilitar novas oportunidades no país.