Origens e soluções para o problema dos relacionamentos abusivos na sociedade brasileira

(por favor corrigir de acordo com as competências do enem) Na obra cinematográfica “Dormindo com o Inimigo” a personagem principal passa por um relacionamento abusivo onde ocorrem agressões físicas e verbais. Fora da ficção, percebe-se que muitas pessoas encontram-se na mesma situação, visto que as incidências desse tipo de relação, no Brasil, são altas. Assim, destacam-se dois problemas principais: o machismo enraizado na sociedade e a falta de discussão sobre o assunto.

Em primeiro plano, analisa-se que o Brasil ainda é extremamente machista. No livro “O Feminismo é para Todo Mundo” de Bell Hooks, a autora cita a superioridade dos homens como um dos maiores desafios atualmente, uma vez que esse grupo é ensinado a agir de forma soberana com mulheres e crianças. Ademais, outro tipo de relacionamento tóxico dito por Hooks em sua obra é o parental, também uma consequência dessa desigualdade de gênero.

Outrossim, é essencial observar que, segundo uma pesquisa realizada pela

ONU, mais de 70% das mulheres já sofreram injúrias de parceiros e familiares. Desse modo, infere-se que é necessário que elas sejam orientadas à falar sobre e distinguir esse tipo de comportamento, já que a ignorância contribui para a permanência do desrespeito e de relações destrutivas.

Tendo em vista os fatos mencionados, urge que o Ministério da Justiça e Segurança Pública, juntamente com o Governo Federal, providenciem capital e visibilidade para organizações que lutam pelos direitos das mulheres, com o fito de diminuir a desigualdade. Além disso, esses órgãos precisam inserir em escolas e comunidades palestras para conscientizar a população a perceber quais relações são saudáveis e quais devem ser extinguidas. Assim, as vivências da personagem de “Dormindo com o Inimigo” não serão mais uma realidade frequente.