Origens e soluções para o problema dos relacionamentos abusivos na sociedade brasileira

Na novela ” Outro lado do paraíso”, retrata-se a história de Clara, uma mulher que vivia no interior do Tocantins e depois se casou com Gael, um homem que morava na cidade. Este homem agredia Clara tanto verbalmente como fisicamente; por ela ser do interior, ela acreditava que sofria essas agressões por não ser uma boa esposa ao seu marido, e por conta disso não reagia. Nesta lógica, percebe-se que está desinformação pode levar mulheres a aceitarem que sejam violentadas por seus parceiros, no qual pode-se gerar uma depressão profunda. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na falta de debate e na lacuna familiar, nas quais trazem um mal-estar a sociedade.

Sob esse viés, urge citar a ausência de debate como promotora desse problema. De acordo com o Fórum Brasileiro, cerca de 503 mulheres são agredidas a cada hora.  Partindo desse pressuposto, é notável que a falta de debate e conscientização, faz com que uma grande parte da sociedade feminina passe a acreditar que merece que ser violentada, de tal forma que a mídia caracteriza os relacionamentos abusivos, apenas com a violência física, mas o assédio moral e a violência psicológica também denotam esse quadro. Logo, percebe-se que por conta dessa ausência de debate, muitas mulheres continuam com essas relações, e podem chegar a um estágio, em que seu companheiro pode leva-la até à morte.

Outrossim, pode-se citar a lacuna familiar como promotor desse óbice. Segundo o ditado popular, ” Em briga de marido e mulher ,ninguém mete a colher”. Seguindo essa linha de raciocínio,  é notório que a sociedade prega muito sobre a liberdade, no entanto ,  esse ditado popular demonstra que as pessoas não enxerga o tamanho desta entrave,  uma vez que, na maior parte das vezes, quando veem um caso de relacionamentos abusivo no meio familiar não denunciam, muitas vezes preferem não denunciar por medo, ou até mesmo tentam esconder que existe essa violência para que o familiar não vá preso. Destarte, tudo isso retardada para a resolução do empecilho, já que a omissão familiar colabora para a perpetuação desse cenário.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas para mudar esse quadro, já que podem resultar no aumento de casos de depressão. Para combater esses empecilhos, o Ministério da educação, por meio da Ong Artemis, através das escolas, devem trazer palestras e projetos que mostrem a importância da compreensão da igualdade de gênero, com o intuito que desde cedo,  as crianças  passem a compreender que os homens e as mulheres possuam o mesmos direitos e deveres. Ademais, o Poder Legislativo, deve reformular as leis Maria da Penha, por meio da incorporação de punições, como o pagamento de tratamento psicológico a vítima , com o intuito de que casos como esses diminuam consideravelmente. Assim, esta entrave será controlada, e a história de Clara ficará apenas restrita a ficção.