Origens e soluções para o problema dos relacionamentos abusivos

No ano de 2022, o deputado Gabriel monteiro foi acusado por supostamente assediar sexualmente algumas de suas assessoras. Diante do fato em questão, é evidente que práticas abusivas e, muitas vezes, criminosas são presentes em muitas relações interpessoais na sociedade brasileira da atualidade. Dentre as principais causas para a manutenção desse fenômeno, estão as relações de poder entre indivíduos, uma vez que os mais poderosos utilizam de seus privilégios para manipular o comportamento de suas vítimas.

Em primeira análise, é importante salientar que as origens do comportamento abusivo tem relação direta com a ausência de consequências para aqueles que detém o monopólio do poder tanto socioeconômico quanto político. Acerca dessa temática, durante o início do século XX, marinheiros eram duramente castigados pelos oficiais da marinha brasileira, fato esse que culminou no importante evento conhecido como Revolta de Chibata. De maneira análoga, mas não tão extrema, é comum deparar-se no ambiente de trabalho com patrões agindo de maneira agressiva para com seus empregados, utilizando-se muitas vezes de violência verbal para coagi-los.

Por conseguinte, é notório inferir que as consequências desse tipo de prática para o Brasil são péssimas. No que concerne a essa questão, a insegurança, bem como o medo tem estado cada vez mais presentes no consciente das vítimas que, com receio de exprimir os casos de violência sofridos, preferem se manter omissas, fomentando a continuação de práticas cada vez mais perigosas e trágicas. Um fato que evidencia essa triste realidade é o crescente número de casos de violência doméstica noticiados quase que diariamente nos telejornais, sendo muitos deles possivelmente evitados caso a vítima relatasse às autoridades episódios de relações abusivas anteriores.

Destarte, depreende-se que políticas públicas são necessárias com o objetivo de mitigar o problema em questão. Em relação a isso, é dever do Ministério da Justiça, por meio dos veículos midiáticos, como a televisão e a internet, promover campanhas publicitárias que visem alertar a população acerca de práticas abusivas, além de informar as pessoas sobre o que fazer caso seja vítima ou conheça alguém nessa condição. Ademais, é essencial que o Ministério de Segurança Pública atue ativamente na promoção de ações policiais com o objetivo de garantir a segurança daqueles que sofrem com esse tipo de mazela, como investigações, campanhas publicitárias, entre outras.