Origens e soluções para o problema dos relacionamentos abusivos

A constituição de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, segundo a análise do jurista Luigi Ferrajoli, é considerada uma das mais avançadas do mundo, no que se refere a direitos e garantias fundamentais. Entretanto quando é observado os desafios enfrentados na luta contra os relacionamentos abusivos, percebe-se que os direitos e o bem-estar da população, é constatada na teoria e não na prática. Pode-se observar que a problemática é desenvolvida não só pelo machismo, que ainda predomina na sociedade, como também pela má eficiência do governo para seu combate.

Em primeira análise é possível analisar a ausência de medidas governamentais para o combate dos relacionamentos abusivos. Segundo a constituição, o Estado deve promover o bem de todos, sem nenhuma forma de discriminação, contudo, isso não parece estar ocorrendo no Brasil. Diante desta perspectiva, por causa da baixa operação das autoridades as relações abusivas vêm causando graves problemas psicológicos e físicos em suas vítimas. Dessa forma, fica claro, que as ações governamentais, com urgência, precisam mudar seu posicionamento.

Ademais, o machismo, também pode ser apontado como promotor do problema. A maioria das vítimas do relacionamento abusivo são mulheres. De acordo com a ONU, 3 a cada 5 mulheres são vítimas de uma relação abusiva, diante disso, é perceptível que o machismo influência diretamente no relacionamento abusivo, além de outros problemas causados por ele. Tudo isso relata a resolução do problema, já que o machismo contribui este empecilho.

Portanto, percebe-se que cabe ao Ministério da Justiça, responsável pela defesa da ordem jurídica, dos direitos políticos e das garantias constitucionais, providenciar ações protecionistas, para as vítimas desse tipo de relacionamento, cabe também ao Ministério do trabalho, responsável pela política e pelas diretrizes para a geração de emprego e renda e de apoio aos trabalhadores brasileiros, punir os relacionamentos abusivos nos ambientes do trabalho. Tudo isso para que o índice dessas relações abusivas diminua e menos pessoas passem por esse tipo de abuso.

( Se possível coloquem a nota pfvr)