Orientação sexual

No filme “Alex Stragelove”, o tema tratado é a orientação sexual de um garoto do ensino médio, Alex, o qual, até então se identifica como heterossexual, porém ao decorrer do filme, várias descobertas sobre si mesmo são feitas, acabando por descobrir sua homossexualidade. Fora da ficção, essas descobertas são mais comuns do que se pensa, a maioria das pessoas descobre sua real orientação sexual entre os 11 e 17 anos. Ainda sendo um tabu para alguns, este tema é mencionado na escola, porém, de uma forma muito leia, o que leva em muitos casos, ao preconceito, que é porta de entrada para falta de inclusão de pessoas não heterossexuais no mercado de trabalho.

O primeiro ponto a ser abordado é a questão do ensino da sexualidade nas escolas, onde se tenta falar sobre o tema com a maior naturalidade possível, porém algumas vezes, o mediador não está aprofundado no assunto, definindo orientação sexual apenas como “diferentes formas de atração afetiva” , e não se importando contudo, com os sentimentos dos envolvidos. Alguns ainda usam o termo “opção sexual”, que é errôneo já que a maioria não escolhe sua sexualidade, apenas a tem. Com esses e outros deslizes não propositais, acaba-se dando lado aos olhares diferentes para colegas “afeminados” ou “muito masculinos”, o que é o começo de uma forma de preconceito muito comentada hodiernamente, a homofobia.

Em segundo plano, e por consequência da homofobia primária, vem um dos maiores problemas enfrentados por homossexuais: a falta de emprego. Muitos donos e gerentes de empresas e lojas não contratam pessoas que não aparentam ou agem como heterossexuais, não por estes serem menos eficientes, mas porque são menos aceitos. Devido Às circunstancias do mercado nacional, essas pessoas acabam virando autônomas e sendo suas próprias chefes, o que explica o alto índice de gays, travestis e transsexuais atuando em salões de beleza, por exemplo.

Em suma, o preconceito homofóbico começa a ser disseminado na escola, por muitas vezes. É necessário que se trate do tema com mais sensibilidade do que se é tratado, dando mais importância ao assunto e ensinando desde cedo as crianças que a tolerância é uma capacidade mental muito importante, para isso seria necessário a promoção de palestras com pessoas do meio LGBTQ para que as enxerguem pelo que são: pessoas. Fazendo assim, um futuro onde há maior introdução de homossexuais no mercado de trabalho.