Ordem e Progresso

Translator

É notório que existe uma deficiência em relação ás Políticas Públicas da Educação no Brasil.Isso pode ser atestado pelo número de alunos que evadem das instituições de ensino e permanecem sem estudar.Ademais,os alunos não se sentem acolhidos pela instituição e acabam perdendo o interesse em frequentar o ambiente acadêmico.

Com relação ao número de alunos de escolas públicas,municipais e estaduais que não estão na escola,um censo da UNICEF afirmou que cerca de 3,5 milhões de alunos das escolas públicas no Brasil foram reprovados.Outro dado importante pode ser encontrado no Portal do MEC ( Ministério da Educação) onde diz que segundo uma pesquisa feita em 2016 – 2.8 milhões de crianças e adolescentes entre 4 e 17 anos não estudam.Dados estes que corroboram com a ideia de que a evasão escolar é um problema alarmante no Brasil.

Visto que as escolas não oferecem uma boa estrutura com professores que estejam preparados para lidar com os alunos que possuem diferentes necessidades,o professor precisa dividir sua atenção entre turmas lotadas e,às vezes,um aluno com necessidades especiais.Esse problema poderia ser resolvido com a contratação de profissionais de apoio mas,em sua ausência,o professor fica sobrecarregado.Isso promove um déficit na aprendizagem dos educandos,os desmotivando e proporcionando assim mais a evasão escolar já que os mesmos não se sentem acolhidos.

Para atender a esses alunos com necessidades especiais que são muitas vezes marginalizados dentro do ambiente escolar,as políticas públicas da educação devem promover atendimento especializado nas instituições de ensino.O investimento na formação continuada dos educadores nas escolas se mostra imperativo para que um ambiente se torne mais acolhedor e,com o tempo,a imagem,por vezes negativa das escolas possa mudar,atraindo assim os alunos para o ambiente escolar.Um exemplo positivo sobre Políticas Públicas da educação eficiente é o Programa Escola Viva que oferece uma estrutura diferenciada,um currículo inovador e uma expansão de permanência do aluno na escola para 9 horas e 30 minutos com atividades extracurriculares de interesse para os alunos.Projetos assim ajudam para que as Políticas Públicas de Educação no Brasil cumpra seu papel de transformar vidas e,consequentemente,a sociedade.