onde está o Leviatã em meio a floresta amazônica?

Embora a Constituição Federal de 1988 afirme que todos os cidadãos possuem direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, nota-se que essa garantia não acontece adequadamente, pois caminhos ainda precisam ser traçados para promover à proteção integral da floresta amazônica. Isso ocorre devido à negligência governamental e ao avanço agrícola. Logo, medidas são necessárias para alterar esse quadro.

Sob esse viés, há de constatar a débil ação governamental, enquanto mantém o impasse. Nesse sentido, o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência da entidade do Estado  representada por um monstro marinho  em proporcionar meios que visem à harmonia social, mediante ações coletivas entre as autoridades. Todavia, nota-se a escassez de medidas adotadas pela federação, tais como criação de áreas de uso sustentável, políticas midiáticas de conscientização e preservação da vegetação nativa. Destarte, essa negligência representa uma das causas do impasse.

Ademais, é preciso considerar o fator grupal. Segundo o ilustre filósofo alemão Jürgen Habermas, a razão comunicativa, ou seja, o diálogo, constitui um elo fundamental no desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulos ao debate na mídia, escola e no próprio seio familiar ocasiona a formação de indivíduos sem pensamento crítico e empatia. Esse, por sua vez, fomenta o livre acesso de grandes empresas do ramo agropecuário na região, deliberando uma destruição da floresta original. Em vista disso, discorrer criticamente a problemática é um dos passos para a consolidação de uma nova sociedade.

Dessarte, com o intuito de mitigar os problemas de preservação na floresta amazônica, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério do meio ambiente, será revertido em ações de conscientização, atráves de propaganda por meio de internet e televisão. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do cuidado com o ecossistema, e a sociedade irá garantir a ordem social.