Ocupação urbana desordenada no Brasil

Segundo o artigo 23° dos direitos humanos do trabalho, todos tem direito ao trabalho livre e remunerado. Diante dessa situação, muitas pessoas buscam sair de zonas rurais para tentar a sorte nas zonas urbanas. Mas, o que muitas vezes ocorre é um grande aumento populacional juntamente de falta de qualidade de vida.

Por que morar em cidade grande? Muitas pessoas tem a alusão de que nas cidades grandes a oferta de emprego e qualidade de vida é bem maior do que em sua cidade de origem. Com isso, por falta de espaço no centro comercial das cidades e por falta de planejamento dessas famílias, esses migrantes tendem a migrarem para zonas periféricas da cidade.

Por conta, dessas mudanças, as criações de casas nas periferias da cidade, seja ela morros ou terrenos de riscos, acaba causando um grande impacto no meio ambiente, pois aumenta consideralmente as chances de ocorrem enchentes por falta de saneamento básico e deslizamentos nos morros onde as casas estão feitas, prejudicando a integridade dessas pessoas.

Fica claro, portanto, que algumas medidas devem ser tomadas para estar resolvendo esses impasses. Desse modo, a esfera pública precisa estar criando projetos para trazer melhores condições de desenvolvimentos e reformas na cidade. E também cabe ao estado, ainda, dar prioridade á subsídios no setor habitacional, criando programas de moradias dignas para a população em área de risco. Visto que, é dever do estado manter a ordem e segurança à população.