Ocupação e uso dos solos no Brasil: problemas e soluções.

O rompimento da barragem no município mineiro de Mariana, em 2015, sinalizou a ocupação antrópica do solo sem a ponderação dos riscos. Nesse contexto, as mazelas ambientais resultantes dessa catástrofe perduram na hodiernidade, como o desequilíbrio da fauna e da flora hídrica. Diante desse cenário, convém analisar os perigos do avanço das fronteiras agrícolas e as moradias irregulares urbanas motivadas pelas disparidades sociais.

Em primeira análise, o caráter agroexportador brasileiro, oriundo dos ciclos desenvolvimentistas da cana-de-açúcar e do café, condicionou o agronegócio como primordial contribuidor para a economia nacional. Entretanto, a utilização excessiva de maquinários, de insumos agrícolas, como os fertilizantes e os agrotóxicos, e a ampliação das zonas agrícolas potencializam a escassez produtiva do solo e o seu consequente empobrecimento. À vista disso, segundo o líder pacifista indiano Mahatma Gandhi, a natureza suprirá todas as necessidades humanas, menos a sua ganância. Dessa forma, a constante visão lucrativa e exploratória humana deverá ser mitigada em prol da permanência da biodiversidade.

Ademais, verifica-se que a modernização do campo dificulta a permanência da agricultura familiar. Nessa perspectiva, a migração para a zona urbana é constante. Todavia, com a elevada especulação imobiliária, típica das grandes cidades, essas famílias tendem a se instalarem em locais inapropriados, isto é em submoradias, regiões íngremes passíveis de deslizamentos. Sob esse viés, as ideias do geógrafo Milton Santos explicitam as causas da ocupação irregular, uma vez que, para o geógrafo, as segregações urbanas evidenciam o agravamento das disparidades socioeconômicas.

Depreende-se, portanto, que o avanço fronteiriço agrícola e as moradias irregulares intensificam a problemática. Para superá-la, cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, órgão responsável pelo desenvolvimento agrícola baseado na conservação ambiental, fiscalizar a qualidade do solo das regiões brasileiras que apresentam expansão de suas terras, por meio de técnicas de sensoriamento remoto que explicitem as áreas, a fim de sancionar diretrizes de manejos dos solos, como o controle biológico em detrimento dos agrotóxicos. Além disso, o Ministério deve investir no pequeno agricultor para evitar possível estabelecimento em áreas de risco. Destarte, a ganância, assinalada por Gandhi, será controlada.