Oceano: um recurso natural que deve ser protegido

A manutenção da vida na terra depende da sustentação dos recursos naturais presentes nela. Um destes recursos é a água dos oceanos, segundo o site “Mar sem fim” os corais presentes na vida marítima são os principais responsáveis pelo oxigênio na terra, além de que algumas pessoas sobrevivem da pesca marinha. Portanto, constata-se a importância de fundamentar estratégias cuja finalidade é proteger os oceanos e assim reafirma a música de Guilherme Arantes, cantor nacional, “Terra! Planeta Água”.

A princípio, vale ressaltar que o oceano é fonte de biodiversidade e economia, auxiliando tanto as espécies que residem nela, como das pessoas que precisam deste recurso para sustento econômico.  Proteger o oceano é preservar os animais e plantas que não o fazem sozinhos, facilitando o reconhecimento da dignidade dos seres vivos, por exemplo, na animação “jornada das tartarugas” em que é apresentado o fim trágico de algumas tartarugas que passam por falta sustento ecológico. Salienta-se que também é de grande valia fundamentar as políticas públicas de conservação dos oceanos respeitando as vidas que lá estão.

Desta forma, outro aspecto de suma importância, é a conservação dos oceanos para a vida terrestre, pois o esse fornece um papel importante na transformação do gás carbônico em oxigênio. Assim, a preservação do ambiente em detrimento a poluição, significa fortalecer a vida e as gerações futuras, permitindo a consciência coletiva e de corresponsabilização. Consequentemente, potencializa a economia, aumentando o consumo de alimentos marítimos saudáveis.

Enfim, para a conservação do oceano e as diversidade advindas dela, deve-se fomentar a conscientização da população por meio da educação escolar, já que este é um dos principais meios para mudança comportamental. Destarte, sugere-se que o governo faça educação continuada com os professores sobre o tema em questão, para que estes estejam preparados para montar projetos que auxilie a reciclagem e vida sustentável. Por fim, o Estado poderia beneficiar os conteúdos midiáticos que visam à sustentação do oceano, construindo uma cultura ecológica.