Obstáculos para reduzir a obesidade infantil no Brasil.

No documentário “Muito além do peso”, de 2012, da produtora Maria Farinha Filmes, é analisado os diversos lados da obesidade infantil no Brasil, por meio de entrevistas com profissionais, pais e até mesmo crianças, com a intenção de afirmar que esse problema de saúde envolve muito mais do que apenas a comida. Visto isso, é válido destacar que, os desafios de diminuir tal impasse extremamente prejudicial, se dá, não só pela publicidade tóxica envolvida na venda de fastfood, mas também pelo sedentarismo proporcionado pela tecnologia.

Antes de mais nada é necessário ressaltar o quanto a publicidade tóxica envolvida na venda de fastfood e intensamente danosa, principalmente em relação ao público infantil. “Criança, a alma do negócio” é um documentário de 2008, que estabelece uma análise sobre o relacionamento de crianças e a publicidade. Um dos pontos levantados é a manipulação psicólogica por trás desse anúncios, que associam um alimento gorduroso e sem valor nutricional à brinquedos e personagens, levando crianças a comprarem e a consumirem produtos, apenas pelo o sentimento positivo, e a sensação de bem está, contida naquela propaganda.

Ademais, e apropriado relacionar a obesidade infantil e a realidade tecnológica atual, respectivamente, como, o problema e o agravante. Por certo que, com a vinda da internet as atividades práticas foram gradualmente se tornando cada vez mais virtuais, e o entretenimento não foge disso. Com o entretenimento virtual em alta, brincadeiras e exercícios físicos foram de modo prejudicial deixadas de lado, levando ao sedentarismo, que em conjunto com a má alimentação pode agravar um possível caso de obesidade.

Frente a tal problemática, torna-se urgente que o Ministério da Educação realize campanhas de conscientização, através de palestras em escolas, com a intenção de informar pais e alunos sobre os impactos que a publicidade tóxica gera na alimentação das crianças. Além disso, o Ministério do Esporte deve promover nas escolas o incentivo a participação infantil em cursos esportivo gratuitos em locais próximos a região escolar, com o objetivo de proporcionar uma alternativa saudável de entretenimento.